首页 > 数码 > 评测

华为Mate 20 Pro深度体验:毫无短板,颇多创新

华为Mate 20系列终于在国内发布,在揭开国内售价这最后一层面纱之后,2018年度最强旗舰完成了圆满的亮相。3999的起售价无疑又尽显华为的诚意。

  一眼入魂的外观、上手温润的触感、无需比较的性能、应接不暇的创新点,这些我们已经体验了一周的时间,心情只有一种,激动。这种按捺不住的激动除了来自产品本身,还有一些是国产崛起的自豪。自豪的是,这次海外网友评论最多的关键词是“innovation”,海外媒体也纷纷将其评为最好的智能手机。作为见证安卓手机从HTC G1开始起飞的多年数码爱好者,我想说,华为Mate20系列给市场的震撼之大,恍惚让人想起当年iPhone4发布后的日子。

  高端,不只外观

  我们体验的是华为Mate 20 Pro(UD),用一个词总结外观就是爱不释手。当然,爱不释手表达的是情感,具体形容外观,就是高端。

  刘海是Mate 20 Pro最显眼的特征,虽然很多人不喜欢(包括我),但是我们不建议隐藏,因为它极窄的下巴加上隐藏后的脑门显得头重脚轻,非常影响观感。实际使用中,因为从通知栏获取的信息相对有限,几天之后也就习惯了。尤其在看视频、玩游戏的时候,完全感觉不到刘海的存在,倒不是注意力都在屏幕正中,而是这两种场景下刘海自动隐藏,而横屏情况下两侧的不对称并不明显。因此,这样的默认设置从观感和显示适配两个方面都很讨巧。

  Mate 20 Pro的整体外观难免会有人说借鉴了三星S8系列,但它不仅仅是双曲面,还有四点式车灯设计的后置矩阵摄像头模组,也就是最值得细说的机身背部。取材于保时捷919 Hybirid的四点式车灯设计的后置三摄模组,让华为Mate 20全系列4款机型都融入了跑车的元素,高端的质感伴随着极强的辨识度呼之欲出。关于这一元素的设计理念我们专门探访了位于伦敦骑士桥商业区布朗普敦路59号的保时捷设计中心,环球网科技频道《在保时捷设计中心听华为Mate 20 RS的设计理念》的文章中已经进行了深入解读,欢迎移步关注。

  在渐变色出现以前,似乎只有黑色才足够深邃,能够代表高端。但是我们手里的亮黑色版在翡冷翠(绿色)版面前显得就过于低调了。而且亮黑色的镜面效果过于明显,不得不说,这次Mate 20系列的配色,绿色和蓝色(翡冷翠和宝石蓝)更引人喜欢,即便极光色也要逊色些许。(樱粉金见仁见智。)这或许是因为只有绿色和蓝色独有让人一眼倾心的纹理。

  官方称之为超光学结构纹理的背部纹路,我觉得更应该采用网友的说法,说是鸟羽纹路处理更为形象。(华为官方的详情页面也采用了羽毛背景。)微米级黄光蚀刻工艺、HOP设计语言雕刻在直观的视觉效果面前显得都是堆砌辞藻,直截了当就是两个字——喜欢。

  Mate 20 Pro(UD版)售价更高的原因之一是呈现了光滑一体的机身背部,将Mate 20的后置电容式指纹识别模块取消,挪到正面做成了屏下指纹。屏下指纹我们稍后讨论,先说正面这块6.39英寸2K分辨率的大屏。

  Mate 20 Pro的显示效果唯有细腻能够形容,默认屏幕分辨率是“智能模式”,自动在HD+、FHD+、WQHD+之间切换,以便省电,不过实际使用一周之内从未感觉到显示效果打折扣。至于京东方屏幕不如三星的说法,即便短时间内是事实,除非把三星Galaxy Note9和Mate 20 Pro放在一起,否则单凭印象你也绝对感觉不到差距,只有一入眼就感觉高端的惊艳感。(因为Note9的评测机我们已经归还了三星,的确无从比较。)

  这款屏幕支持色温和色彩调节,默认“鲜艳”模式提供了非常舒服的观感。习惯之后如果非要切换到“标准”模式,难免感觉灰蒙蒙一片。另外,Mate 20 Pro还支持类似iPhone X“原彩显示”的“自然色彩显示”,根据环境光线智能调节屏幕色彩。

  因为是OLED屏幕,它也搭配息屏显示(AoD)功能,呈现的信息每隔几分钟变换一次位置,为用户免去对烧屏的担忧。值得一提的是,将Mate 20 Pro扣在桌面上,息屏显示则会自动关闭。(用手盖住刘海区域有同样效果。)即便这样节省的电量微乎其微,但体现了产品层面的细心。

  说到刘海,适配问题不用过分担心,毕竟安卓9.0已经原生支持了刘海屏。大部分情况下Mate 20 Pro的刘海都并不突兀。

  不能闪避,也必须对比的是Mate 20 Pro的双曲面。实际上它是8曲面,所有过渡圆润柔顺、接缝紧实平滑。相比三星S系列,Mate 20 Pro机身正反的曲线收窄程度更大,侧面看让人回忆起OPPO Find X,同时,这样的设计对于全面屏手势非常友好。

  华为Mate 20 Pro的全面屏手势加入了从屏幕右侧边缘向里滑动返回上一步的操作。虽然也保留了从左侧边缘向内滑动返回的操作,但是对于右利手显然从右内滑更为方便。而且从曲线更平缓的边缘向内滑动手感更顺滑。

  这对于喜欢小屏手机的用户来说无疑是一个坏消息。因为这意味着全面屏的手势操作解决方案渐趋成熟,操作越来越便捷,屏占比提高助推小屏手机回归的希望已经十分渺茫。遗憾的是,作为一个坚定的小屏党,我在使用了短短几天后也不情愿地习惯了、甚至有些喜欢上了这种操作。单手勉强握持的大屏,无从左右哪一侧向内滑都可以返回,对于左利手、右利手同等公平,实在是一种进步。

  华为Mate 20 Pro无疑拥有高端的外观,但又不只外观。什么是高端?相信最终买回家中的用户都会和我一样得出结论,是一种感觉,一种完成度。

  在比谁更贵、性能更强的市场主流之外,什么是高端一直被忽视。智能手机主战场中国市场的高端智能手机份额66%是苹果的,华为占25%,前十高端机型苹果有5款,华为有3款。(Canalys2018年第二季度的报告,600美元以上为标准)但除了价格,苹果还高端吗?

  当年我向同学怯生生地张口借iPhone4想把玩一下的时候,那种新奇感无异于原始人第一次看见火种,如今的iPhone绝不是如此。曾经“用户不知道自己想要什么”,如今用户可以轻易分辨平庸与高端,审美水平已经足够让自己知道想要什么。

相比观看直播的海外网友,参与发布会、深入体验了Mate 20 Pro的我们对于华为提供的创新冲击更加强烈。我们也重点体验了几项发布会上引起阵阵掌声的创新功能。

  首先是AI人像留色,在手机上其实叫“AI色彩”。麒麟980发布时宣传的像素级抠图让人印象深刻,华为Mate 20系列发布前的预热视频则点明了这个应用场景,我们也第一时间在伦敦的接头进行了测试。

  通过体验发现,AI留色的功能最佳适用人数是1到2个人,这符合拍摄大片既视感小视频的功能定位,同时对主体的抠图精准度也并没让人失望。不过,目前这一功能仅适用于录制视频。虽然在录像的同时右下角也保留了拍照按钮,但是拍下的图片却是全彩的。同样,这一版本的EMUI中也没有麒麟980发布会上替换视频背景的功能入口,希望通过升级可以加入,最重要的还是希望支持该效果的照片拍摄,毕竟很多人会被商品详情页上的静态图片吸引,最终只有视频难免体验不完善。

  然后,是引爆海内外的双向无线充电。除了40W有线快充和15W无线快充,Mate 20 Pro的反向无线充电功能因为使用新iPhone进行演示,引起了现场不小的轰动。

  我们实际体验,这种前所未有的功能的确让人眼前一亮。Mate 20 Pro之间互相充电也完美实现,值得一提的是反向充电时Mate 20 Pro的电量不必高于被充电的手机,想必加入了升压模块,可见这一新功能在立意之初就考虑得比较周全。而网友提问的Mate 20 Pro有线充电时能不能为其他手机无线充电,答案是,可以。这时候,我们相当于拥有了一个价值五六千块的无线充电板。实用的是,晚上睡觉的时候,只需有线充电一部Mate 20 Pro,另一部iPhone XS同时也能无线充满了,出差终于可以只带一根线了。

  值得注意的是,Mate 20 Pro使用普通充电头充电并无什么特别,使用原装充电头时,系统检测到是超级快充,电量提示精确到了小数点后两位。虽然充电速度本就很快,但是加上这种小心机之后,直观看起来好像更快了一样。

  隐藏在Type-C接口里的扬声器我们也进行了留意。Mate 20 Pro的充电口扬声器实际外放效果与真实开口的传统布局效果相同,插入数据线后也相差无几,外放仍然强劲的同时主观感觉还有些音量被顶进了屏幕,有些屏幕发声的感觉。配合听筒部分的外放,整机的立体声效果非常明显。

  接着是屏下指纹和人脸解锁。相比更新了三四代屏下指纹的友商,Mate 20 Pro的起点很高,直接达到了勘用的水准,由于多级压感技术的加入,直观感觉识别速度感觉很快,重要的是识别成功率很高,从未出现需要两次或以上才能解锁的情况。遗憾的是,解锁动画只有水纹一种效果,少了一些科技感。希望能加入更多效果让用户自由选择。

  至于人脸识别,录入的过程就能感觉到3D结构光模组的存在。实际录入过程只要头部转动一圈就能完成,但是由于指示箭头有些误导,让人误以为需要分别朝向不同方向停顿才能录入,这一部分希望加入一个提示动画。

  之所以指纹识别和人脸解锁放在创新的板块论述,其实是想重点介绍同在刘海区域的ToF模块。发布会上实时建模一个熊猫玩偶的演示着实让人心动,而且伦敦、上海、加上水哥王昱珩的直播总共3次现场演示这一功能都能成功,可靠性也让人满意。不过目前UI9.0.0.126中并没有找到这一功能的入口,应该会在后续升级中开放,我们也十分期待把环环和球球变活过来。

  其实,还有很多功能限于篇幅无法一一介绍,只有大家到华为的体验店或者购买之后慢慢发掘,但值得补充的是HUAWEI PAY。

  刷卡、刷公交等功能虽然已经不新鲜,但是其背后的生态非常庞大有力,环球网科技频道也在《Huawei Pay两周年:用生态创新定义钱包》中进行过介绍。在体验Mate 20 Pro的刷公交功能时让人印象深刻的是,手持手机刷闸机时不用完全贴近。因为实在喜欢它的触感,从开箱至今我都没有戴上标配的保护壳,刷公交时即便完全按照正常握持姿势、为保护手机而不挨上感应区也能成功刷上,从没出现需要重新刷卡的情况,值得大家亲身体验。(HUAWEI PAY还包含华为首次引入手机的eID,不展开叙述。)

  需要说明的是,Mate系列以往定位商务,不过从此次加入Mate 20 X能够看出,华为有意拓展用户群体,所以把高端用户不常用的刷公交功能做到更好值得点赞。

  比强更强的性能,和比好更好的摄影

  苹果发布会后A12芯片曾经让“花粉”们捏了一把汗,最强安卓旗舰华为Mate 20系列没跑,但是年度最强智能手机还得超越苹果才行。如今华为Mate 20 Pro的性能基准测试结果出炉,并未全面超越苹果,但是很多媒体仍然将其评价为“最好的智能手机”。看来,唯跑分论终于有所动摇,综合实力成为决定性因素。

  卡顿是安卓通病,因为苹果的存在,很多安卓新机甫一上手就被吐槽不如iPhone流畅。如今安卓迭代到9.0,用且只用过iPhone很多年的用户可能不知道,安卓也已经十分流畅。而华为不仅流畅,也为流畅做过贡献。此前环球网科技频道专访华为消费者BG软件工程部总裁王成录时了解到,华为一直以来深入优化了安卓底层的2000万行代码,因为持续投入、效果显著,曾经某些EMUI版本的优化特性还被谷歌拿走直接用作官方更新。

  实际体验过程中,即点即开的APP启动、手到眼到的触摸跟手、应用后台的内存管理、稳定帧率的游戏体验,都不愧最强旗舰的称号。Gamebench上Mate 20 X全Ultra的评分也已经战胜了iPhone XS MAX,对于这部毫无疑问问鼎安卓最强性能的手机,我想跑分本身没什么意义了。而近两年各家的顶级旗舰无非世界三大手机芯片的对决,任何应用都绰绰有余,也没有比较的意义。倒不如在实用性上见真章,比如拍照。

  如今手机摄影已经被华为代言,P20 Pro让全世界留下印象,此次Mate 20系列可以说比好更好。相信我,下图里的树干比用肉眼看相当于架了两个探照灯。

  Mate 20 Pro的后置矩阵三摄包括4000万广角主摄、2000万像素超广角、800万像素三倍长焦,其中2000万超广角替换了原先的2000万黑白,也带来了超级微距和超级广角拍摄。

  除了无可挑剔的夜景拍摄和大多数人感受并不直观的广角效果,最值得关注的还是超级微距摄影。

  Mate 20 Pro可以距离物体最近2.5cm进行拍照,带来极限距离下的视野。可以肯定地说,同样的距离下其他所有手机都是模糊一片,人眼也已经失焦。

  曾经手机能拍照美颜就已经带给人们惊喜,华为人像艺术摄影大赛和新影像大赛每年都在上探手机摄影的极限,可以说是华为把手机拍照升级到手机摄影。华为P20 Pro开售至今霸榜DxOMark已经半年有余,如今Mate 20系列问世,华为不送测了,发布会现场余承东说“怕榜单上都是华为手机,友商面子上过不去”,换来的是一片掌声。这真是一种逆袭之后的爽快感。

  “当年手上拿着iphone4,是真的有优越感”

  华为Mate 20 Pro值得展开的优点、特性还有很多,不过一篇文章能够承载的信息有限。总之,当年iPhone4让人迈不动腿、挪不开眼的主角光环现在像是落在了Mate20 Pro身上。而在如今技术时新的现状下鹤立鸡群,要比在当年蛮荒的手机界引人注目来得更难能可贵。

  现在我们在网上搜索iPhone4,出来的都是对这款经典机型的盛赞。我也偶然搜到了IOS7吧里用户回忆往昔的留言:“当年手上拿着iphone4,是真的有优越感。” 我想他/她的意思是,与价格无关,内心真的认为它是划时代的产品,而大多数人甚至还没有感知。如今,用这样的句式套用在华为Mate 20 Pro上,可以说丝毫不牵强。

  技术创新和强劲性能已经让华为Mate 20系列从各个层面实现了曾经不可能完成的逆袭,多年以后我们回首当下,或许不会有人提起手上拿着华为Mate 20系列有什么优越感,因为负担一部手机已经不再困难,如今的市场也比iPhone4时代触及的人群大得多。但是,不妨碍现在华为Mate 20系列像iPhone4一样在智能手机历史上留下浓墨重彩的一笔。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日通信



聚集4G手机应用业界焦点

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒2017最新注册送金娱乐网所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007

2017最新注册送金娱乐网